Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Жизнь русскоязычной диаспоры

Курьёзы, афоризмы

Михаэль ДОРФМАН

Приходит еврей с работы и говорит жене:
– Слушай, Сара, не могу больше терпеть нацистские зверства!
– Не переживай так, Хаим. Мы пойдем и убьем Гитлера. Главное, чтоб ты не беспокоился.
Сказано – сделано. Достала Сара из сундука пару винтовок. Хаим прикрутил оптические прицелы. Залегли они на чердаке, напротив того места, где, по их расчетам, должен был проезжать Гитлер. Час пролежали, второй, а никто не едет. Три часа прошло, четвертый проходит... Вот Сара и говорит:
– Слушай, Хаим. Я надеюсь, что с ним ничего не случилось...

Подробнее ...
Главная страница
МЕССИЯ не пришел, а Биби не ушел.
Новости Израиля

Печальный исход.  Печальный, но это не конец света.

Как говорят американцы: «Сегодня первый день остатка вашей жизни».

Я бы сказал: «Сегодня первый день борьбы за следующие выборы!» Борьба за спасение Израиля начинается прямо сейчас.

НЕКОТОРЫЕ говорят, что теперь лучше всего было бы создать Правительство Национального Единства.

Вроде бы, заманчивая идея. Единство всегда благое дело.

Могу привести несколько неплохих доводов в пользу этого. Объединение двух крупных партий образует блок в 54 места (из 120). Такой коалиции, чтобы стать большинством, остается присоединить лишь еще одну партию. Есть несколько возможностей, и, в первую очередь, Моше Кахлон с его 10 местами.

У сторонников такого выбора есть сильный аргумент: это Меньшее из Зол. Единственная другая возможность – создание крайне правого религиозного правительства, которое не только не позволит сделать ни шага к миру, но будет расширять поселения, вводить удушающие демократию законы и реакционное религиозное законодательство.

Довод хороший, но его нужно сразу же отбросить без обиняков.

В Правительстве Национального Единства будут доминировать правые. В лучшем случае, это будет правительство полного застоя. Оно не сможет и не захочет сделать малейшее движение к окончанию исторического конфликта, прекращению оккупации и признанию Палестины. Поселения будут расти бешеными темпами. Возможности мирного разрешения конфликта станут еще более отдаленными.

Такое правительство причинит большой вред. «Авода» будет вынуждена оправдывать и приукрашивать его катастрофический курс, разоружать администрацию Обамы и прогрессивное еврейство во всём мире. Она станет большим фиговым листком для прикрытия зла.

Кроме того, в Израиле не останется эффективной оппозиции. Если где-то на полпути правительственная коалиция развалится, «Авода» уже успеет слишком замарать себя, чтобы стать внушающей доверие альтернативой. Первоначальный успех Ицхака Герцога, которому удалось поднять с одра старую партию, не повторится. «Авода» превратится в бессильный овощ.

К счастью для нее, такой вариант отпал почти сразу же после выборов. Нетаньяху убил его одним ударом.

ПОЛУЧИЛСЯ довольно любопытный побочный эффект: в случае образования Правительства Национального Единства лидером оппозиции станет лидер арабского списка, Айман Уда.

По закону, эта роль автоматически возлагается на главу самой крупной оппозиционной партии. Ее обладатель получает многие привилегии входящих в кабинет министров. Премьер-министр обязан регулярно совещаться с ним и делиться государственными секретами.

Но даже если Правительство Национального Единства не будет создано, а лидером оппозиции будет Герцог, знаменательным результатом этих выборов станет повысившийся статус арабов в Кнессете.

Ситуация не лишена иронии. Именно Авигдор Либерман, почти патологический ненавистник арабов, побудил Кнессет поднять избирательный порог до 3,25%. Это имело целью устранить три небольшие арабские партии (включая коммунистов, которые также получили некоторую часть еврейских голосов). Но эти партии, преодолев свои разногласия и вражду, сформировали общий список. Либерман едва сам не оказался за установленным им порогом, а партия Эли Ишая, включающая наследников фашиста Меира Кахане, оказалась, слава Богу, за дверями Кнессета.

Хотелось бы надеяться, что Объединенный арабский список не развалится. Уда представляет новое поколение арабских граждан, проявляющих бόльшую готовность вписаться в израильское общество. Возможно, в следующий раз старые табу, наконец, исчезнут, и арабские граждане действительно станут частью политической жизни Израиля. Но на этот раз «Авода» не осмелилась даже принять их в качестве полноправного члена левой коалиции.

НЕ ЛЮБЛЮ повторять: «А ведь я вам говорил!» – это не прибавляет популярности. Но теперь не могу этого избежать, потому что урок должен быть усвоен.

В начале избирательной кампании я опубликовал в «Ха-Арец» две статьи, в которых убеждал, что первоначальный импульс союза Герцога с Ливни должен быть развит созданием гораздо более широкого списка, объединяющего «Сионистский лагерь» («Аводу»), «Мерец», «Еш Атид» Лапида и, возможно, также новую партию Моше Кахлона.

Ответ? Не было никакого ответа. Ни одна из партий даже официально не приняла это предложение к сведению.

Идея состояла в том, что такой единый фронт неизбежно привлечет избирателей, которые, которые не стали бы голосовать за любую из этих партий в отдельности (или вовсе не пришли бы на выборы). Вместе с Объединенным арабским списком они смогли бы создать блокирующую силу, которая сделала бы возвращение «Ликуда» невозможным.

Я добавил, что если это предложение не будет принято, все названные партии, возможно, об этом пожалеют. Мне очень жаль, что я оказался прав.

НА СЛЕДУЮЩЕЕ утро после выборов Глава «Мерец» Захава Галаон заявила о своем уходе в отставку. Достойный жест.

«Мерец» едва преодолел барьер, и число его депутатов сократилось до четырех, хотя многие избиратели (включая меня) собрались в последнюю минуту, чтобы помочь ему.

Партия страдала от долгой череды бесцветных лидеров. Но ее недуг уходит намного глубже: у него был экзистенциальный характер.

С самого своего появления «Мерец» был партией ашкеназийской интеллектуальной элиты. Они говорят правильные вещи. Но им противятся массы восточной общины, их ненавидят религиозные и отвергают русские иммигранты. Они живут на одиноком острове и, по-видимому, вполне счастливы в своем кругу, подальше от окружающей их мерзости.

Захава Галаон – очень хороший человек. Она честна и действует из лучших побуждений, а уход в отставку (сразу же после того, как поступили первые результаты, и «Мерец» мог остаться с четырьмя мандатами) делает ей честь. Но сама партия – что тут скажешь – наводит скуку. Долгое, долгое время не появлялось в ней ничего нового. То, что она говорит – правильно, но выдохлось.

«Мерец» нужен лидер: воодушевленный человек, способный вызвать прилив энтузиазма. Но, прежде всего, ей необходим новый подход, который позволит ей покинуть свою раковину и обратиться к избегающим ее теперь избирателям. Она должна обратиться к восточным евреям, русским, арабам и даже к умеренно религиозным – и это потребует больших усилий.

НО БЫЛО БЫ несправедливо предъявлять требования только к «Мерец». Это относится ко всему социально и либерально ориентированному Израилю – лагерю мира и социальной справедливости.

Результаты выборов показали, что мрачные пророчества об окончательном и необратимом сдвиге Израиля вправо необоснованны. Разделительная линия проходит по середине, и ее можно сдвинуть.

(Общая картина не изменилась. Правое крыло – «Ликуд», Беннет, Либерман – выиграло лишь одно место: 44 вместо 43. Центр-левые – «Сионистский лагерь», «Мерец», Лапид – потеряли 8 мест: 40 вместо 48, но перешли они в основном к Кахлону, который получил 10 мест. Число ортодоксов сократилось с 17 до 14. Арабы получили дополнительно 2 места: теперь их 13 вместо 11. Ложное впечатление об огромных переменах возникло в результате предварительных опросов с их искусственным драматизмом).

Но для того чтобы это осуществить, должна быть готовность начать всё заново.

Простая истина в том, что теперешняя структура израильских левых для этого не годится.

Самый примечательный факт этих выборов, что их результаты в точности отражают демографический состав израильского общества. «Ликуд» одержал победу в сообществе восточных евреев, входящих в нижний социально-экономический слой. «Ликуд» также частично сохранил свои позиции среди ашкеназов.

«Сионистский лагерь» и «Мерец» одержали решительную победу среди благополучной ашкеназийской публики – и нигде больше.

Отношение сторонников «Ликуда» к своей партии напоминает отношение футбольных болельщиков к своей команде: в нем много эмоций.

Я всегда был убежден, что предвыборная пропаганда с шумихой в СМИ во время избирательного карнавала на результаты выборов почти не влияет. Решающее значение имеют демографические факторы.

Левые должны воссоздать себя в соответствии с новой реальностью. В противном случае у них нет будущего.

ЕСЛИ на это будет способна одна из существующих партий – прекрасно. Если нет, должна быть сформирована новая политическая сила. Прямо сейчас.

Непартийные организации, изобилующие в Израиле, выполнить эту задачу не в силах. Они могут и стараются исправить многие из существующих недостатков. Их активисты борются за права человека, распространяют хорошие идеи, обращают внимание на нарушения. Но они не в состоянии решить основную задачу: изменить политику государства. Для этого нужна политическая партия, которая сумеет победить на выборах и сформировать правительство. Это самое главное требование – иначе впереди нас ждет катастрофа.

Прежде всего, нам нужно проанализировать наши провалы и признать их. Роковую неспособность привлечь на свою сторону восточных евреев, даже второго и третьего поколения. Это не аксиома. Ситуацию нужно признать и проанализировать, что вполне возможно.

То же самое, если не в большей степени, относится к иммигрантам из Советского Союза. Они совершенно оторваны от «левых». В современном Израиле для этого нет никаких причин. Необходимо привлечь их второе и третье поколение.

Необходимо разрушить табу, не позволяющие израильским левым объединиться с арабскими политическими силами. Это, по существу, самооскопление (с обеих сторон), обрекающее левых на импотенцию.

Нет никакой причины для разрыва между светскими левыми и умеренными религиозными силами. Вызывающая антирелигиозная позиция, свойственная части центра и левых – большая глупость.

ТАК что же делать?

Прежде всего, нужно способствовать появлению нового руководства. Захава Галаон первой подала похвальный пример, и за ней должны последовать другие. Вперед должны выйти новые лидеры, которые не станут копией прежних.

Опаснее всего, если после первого потрясения всё, как и раньше, уляжется. Будто ничего не случилось.

Должны быть приложены усилия для выявления точек напряженности между левыми и отчужденными секторами. Нужно создать испытательные группы, чтобы дойти до корней этого – сознательного или бессознательного, прагматического или эмоционального – отчуждения.

Нужно отбросить высокомерие. Ни один сектор не обладает исключительным правом на государство. У всех должно быть право быть выслушанным, выразить свои чаяния и надежды. На смену отторжению, часто бессознательному, должно прийти притяжение.

Я думаю, что было бы ошибкой скрывать свои убеждения. Напротив, то, что слова «мир» и «Палестина» вовсе не прозвучали в ходе этой кампании, левым не помогло. Для убедительности нужна, прежде всего, честность.

Короче говоря, если левые хотят победить на следующих выборах – которые могут состояться раньше, чем ожидают – они должны реформироваться и преодолеть причины своего провала.

Это может быть сделано. И приступить к этому нужно прямо сейчас.

-------------------------------

Примечание переводчика: эта статья написана до получения окончательных дополнительных данных выборов. Партия «Мерец» получила 5-й мандат и в результате этого руководитель партии Захава Галаон отменила свою отставку, о которой идет речь в статье

 

http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=1258216

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Приглашаем к сотрудничеству

Информация об Израиле

© 2017 Русскоязычный центр информации и культуры. Все права защищены.