Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Жизнь русскоязычной диаспоры

Курьёзы, афоризмы


Человек и впрям похож на обезьяну - чем выше он залазает, тем больше он демонстрирует свою задницу
Главная страница Юридические услуги
Юридические вопросы
Израиль — как запасной аэродром!
Юридические вопросы

 

эмблема фемида

Международная правовая компания
פ ב י     מ י ג    ב ע" מ
"PBI MIG LTD" (Израиль)
Предлагает:

Как бы странно это ни звучало, многие не знают о своих возможностях использовать Израиль как "запасной аэродром". Существует стигма, что эмигрировать (репатриироваться) в Израиль могут только стопроцентные евреи.

 
Волна репатриации, или как получить в Израиле вид на жительство.
Юридические вопросы

Актуальное интервью ведущего специалиста в области права, адвоката Алекса Раскина.


В последнее время по некоторым признакам намечается новая волна репатриации.

В редакцию интернет рассылок «Сеть народной Дипломатии», в  амутоты,  входящие в Совет русскоязычных общественных организаций Израиля,  поступают вопросы, а порой  и жалобы,  связанные с репатриацией и получением гражданства государства Израиль.

С целью получения профессионального разъяснения,  редакция обратилась к адвокату Алексу Раскину, являющемуся одним из ведущих русскоязычных специалистов  Израиля в этой отрасли права, который любезно согласился ответить на вопросы читателей.

 
К вопросу о репатриации:
Юридические вопросы

03

 

Адвокат Алекс Раскин

 

Лица, имеющие право на репатриацию в Израиль могут воспользоваться этим правом, как в стране своего проживания, так и находясь в Израиле в качестве туриста.

 

При решении вопроса о выдаче разрешения на репатриацию проверяются три фактора:

1.Подпадает ли человек под действия Закона о возвращении, имеются ли у него соответствующие документы и не вызывают ли эти документы сомнения в своей подлинности.

2.Собирается ли потенциальный репатриант реально осесть в Израиле, либо только получить гражданство и уехать из страны.

3. Нет ли у него проблем с уголовным кодексом в стране проживания.

 

Если просьба о репатриации подается в стране проживания , то проверкой занимается израильский консул, если же человек обратился в МВД Израиля, то его направляют на собеседование в учреждение, называемое Лишкат Ха Кешер, что в переводе означает Бюро по связям , которое ранее являлось подразделением Моссада, а сегодня находится в структуре штата премьер- министра Израиля. Именно это подразделение дает рекомендации МВД по поводу признания права на репатриацию.

 

При обращении в МВД Израиля оформление в лучшем случае занимает несколько месяцев. Если в течение этого времени человек будет лишь наездами приезжать в Израиль, то это, скорее всего, будет расценено, как его нежелание обосноваться на постоянное место жительства в Израиле и в его просьбе, вероятнее всего, будет отказано. В подобных ситуациях человеку необходимо доказать, что основная часть его жизни будет проходить в Израиле. Такими доказательствами могут являться наличие недвижимости, банковского счета в Израиле, особенности бизнеса и т.д.

 

Не простым является и вопрос о взаимоотношениях с правоохранительными органами страны проживания. В соответствии с Законом о возвращении в репатриации может быть отказано лицам, имеющим уголовное прошлое, представляющее опасность для общества. Но на практике понятие , трактуется чрезвычайно широко и под него подпадают лица, совершившие даже малозначительные правонарушения.

Понятие же в реальности включает в себя не только прошлые судимости, но и открытые новые уголовные дела.

 

Часто задается вопрос: где легче оформлять репатриацию - по месту жительства или в Израиле, прибыв сюда в качестве туриста. Думаю, что если заранее известны возможные проблемы, то процесс оформления лучше начинать в Израиле, что даст возможность обжаловать действия чиновников, включая обращение в суд.

 

Переговоры с различными инстанциями МВД и судебные разбирательства зачастую занимают годы. Значит ли это, что все это время человек живет на нелегальном положении? Нет. Пока в деле не поставлена последняя точка его нельзя выдворить из страны.

 

М. предъявила документы бабушки-еврейки израильскому консулу в Москве. Консул потребовал предоставить дополнительные архивные данные, которые невозможно было найти. В просьбе М. было отказано. М. прибыла в Израиль в качестве туристки и обратилась в МВД Израиля, где также получила отказ. Но после длительных переговоров с МВД, предоставления дополнительных документов и свидетельств дальних родственников М, проживающих в Израиле, МВД было вынуждено признать ее право на возращение.

 

Против А. в Москве было возбуждено уголовное дело по статьям, предусматривающим ответственность за хозяйственные преступления. Как объяснял сам А., дело было с целью забрать его бизнес. A. не стал испытывать судьбу и восстанавливать справедливость , прилетел в Израиль и обратился в МВД с просьбой получить гражданство. В просьбе ему было отказано на основании того, что против него в Москве велось расследование.

Пока в течение длительного времени его адвокат добивался от различных инстанций МВД Израиля признать А. репатриантом, уголовное дело в Москве против него было прекращено и, следовательно, ничего уже не препятствовало получению им израильского гражданства. Однако А. решил вернуться в Москву. Многие сочли, что А. используя тонкости израильского закона, просто отсиделся в Израиле. Сам же А. объяснил свое решение обидой на бездушную израильскую бюрократию.

 


Приглашаем к сотрудничеству

Информация об Израиле

© 2017 Русскоязычный центр информации и культуры. Все права защищены.